Italiano  |  English
I VIGNETI

I vigneti sono stati piantati tra il 2001 e il 2005 ed hanno sesto d'impianto con distanza tra i filari di m. 1,30/1,40 e distanza sulla fila si m. 0,80/1,00 , con densit comprese tra 7.692 e 9.615 viti ad ettaro. L'orientamento dei filari NNO-SSE. La forma d'allevamento un Guyot modificato (cio senza sperone). Tutti i vigneti sono dotati di un sistema di irrigazione a goccia alimentato da un lago aziendale di circa 20.000 mc.

Dal momento che i filari sono cosi' fitti la potatura avviene interamente a mano ed i residui della potatura vengono reimmessi nel ciclo vitale della terra. Infatti i potatori percorrono i filari con una carriola bucherellata all'interno della quale viene bruciato (e pertanto ripulito da eventuali malattie) il materiale organico della potatura, che trasformandosi in cenere torna a cadere nella vigna attraverso i buchi della carriola, restituendo al terreno preziosi elementi minerali. La raccolta viene effettuata in parte a mano, in parte con la vendemmiatrice (Bobard). A mano raccogliamo le uve del Vermentino e quelle rosse migliori che destiniamo alla produzione del Castelprile.

La vendemmiatrice ci permette invece di raccogliere tempestivamente e rapidamente il resto delle uve rosse che, in un clima caldo come quello della Maremma, potrebbero passare dalla fase di perfetta maturazione a quella di sovra maturazione anche nel giro di un solo giorno. La vendemmia comincia all'alba (nel momento in cui l'uva raggiunge la temperatura pi bassa), per terminare verso le 11, quando le uve cominciano a riscaldarsi.

I vigneti (come del resto tutta l'azienda), vengono condotti secondo i metodi dell'agricoltura biologica.
CASTELPRILE DI MASCHERONI STIANTI FEDERICA
Localit Prile 58043 - Castiglione della Pescaia (GR)
C.F. MSC FRC 76M59 D612R - P.I. 05752660489
Copyright 2009 - Privacy